+7(495) 645-24-04

 

АГРОМЕГА. Дополнительный поросенок - реальность или миф (журнал Комбикорма №2, 2013)

Главная » Статьи » АГРОМЕГА. Дополнительный поросенок - реальность или миф (журнал Комбикорма №2, 2013)

АГРОМЕГА. Дополнительный поросенок на свиноматку —

реальность или миф?

 

Высокие воспроизводственные качества и продуктивное долголетие хряков — необходимая основа всей производственной цепочки прибыльного свиноводства. Объем производимого эякулята, подвижность и концентрация сперматозоидов, являются важными показателями, которые напрямую зависят от полноценности кормления. В последнее время в России наблюдается почти повсеместный рост основных зоотехнических показателей свиноводства. Но, к сожалению, достигнутое высокое многоплодие свиноматок оборачивается снижением массы каждого поросенка и повышенной смертностью поросят в последующие периоды.

Низкая стоимость кормов, как правило, отражается на низких затратах при производстве конечной продукции, но отсутствие в их составе критически важных, а от того абсолютно незаменимых компонентов, ведет к росту себестоимости кормов. Результаты многих исследований показывают, что контролируя основные показатели питательности рациона, большинство специалистов упускают из вида уровень содержания в корме жирных кислот, особенно незаменимых, и их взаимного соотношения. В то время как научные эксперименты и производственная практика давно доказали, что незаменимые длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) не могут в полной мере синтезироваться организмом животного, а потому жизненно необходимо их постоянное поступление с кормом. В случае несбалансированного соотношения жирных кислот омега-6 и омега-3 серьезно нарушается метаболизм, выражающийся в первую очередь в снижении показателей воспроизводства.

Источники жира в кормлении животных применяются, как правило, для энергетической балансировки рационов. Выбор конкретного компонента определяется его стоимостью, а отнюдь не его жирнокислотным профилем. Поэтому основу кормовой добавки Агромега составляют те самые дефицитные и критически незаменимые длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты: докозагексаеновая и эйкозапентаеновая.

 

 zhirnye-kisloty.bmp

 

 

Линолевая кислота — основная жирная кислота, которую необходимо включать в рацион. Эта кислота с углеродной цепью С18 является одной из омега-6 жирных кислот. Большинство растительных масел содержат высокий уровень омега-6 (пальмовое, подсолнечное и рапсовое масло). Однако избыток содержания этой кислоты может причинить серьезный вред метаболическим функциям животного. По данным последних исследований, омега-6 жирные кислоты провоцируют воспалительные реакции, тогда как омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом в организме животного и поддерживают иммунную систему.

Таблица 1. Содержание и соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в составе некоторых видов масел.

 

Вид масла

Жирная кислота

Омега-6:омега-3

линолевая

арахидоновая

линоленовая

ЭПК

ДГК

Кукурузное масло
60
0.3
1
-
-
60:1
Подсолнечное масло
54
-
1
-
-
54:1

  Соевое

54

0,3

7

8:1

  Льняное

32

30

1:1

  Лососевое

4

2

2

8

12

0,3:1

 

Альфа-линоленовая кислота представляет собой С18 углеродную цепь атомов и является одной из омега-3 жирных кислот. Некоторые из альфа-линоленовых кислот удлиняются в печени до более биологически активных форм — ЭПК и ДГК. Оптимальное отношение общего количества жирных кислот омега-6 к общему количеству омега-3 должно составлять 4:1 и даже ниже. Однако в большинстве современных рационов это соотношение равно 10:1, а иногда и выше.

Растительные масла не содержат ЭПК и ДГК, поэтому эти кислоты напрямую недоступны животному, а ЭПК и ДГК, поступающие в организм с кормовой добавкой Агромега - легко усваиваются и утилизируются.

ЭПК — это основная жирная кислота, которая представляет собой углеродную цепь из 20 атомов и является предшественником серии простагландина-3. Простагландины содержат также 20 атомов углерода и оказывают важнейшее влияние на протекание процессов репродуктивного цикла — способствуют прикреплению эмбрионов к стенке матки, не позволяя запускаться аутоиммунным реакциям отторжения зародышей. ЭПК находится в молоке свиноматки, и, следовательно, с ним поступает в организм поросят-сосунов, способствуя их развитию на раннем этапе, в том числе и их иммунной системы.

ДГК представляет собой длинную цепь из 22 атомов углерода и является основным структурным компонентом головного мозга и сетчатки глаза. ДГК — основная жирная кислота в структуре сперматозоидов, поэтому ее недостаток в рационе негативно влияет как на качество, так и на количество сперматозоидов в эякуляте.

Применение рационов, содержащих жирные кислоты ЭПК и ДГК, положительно воздействует на репродуктивные показатели свиноматок и хряков, а также на поддержание иммунной системы животных и на развитие молодого поголовья.

Омега-3 жирные кислоты способствуют уменьшению секреции простагландина PGF2 и, следовательно, более высокому проценту выживаемости эмбрионов во время супоросности и увеличению количества поросят в опоросе. Помимо того, что живых поросят рождается больше, растет их средний вес и улучшается жизнеспособность. Это позволяет получить большее число поросят при отъеме. Как уже отмечалось выше, омега-3 жирные кислоты передаются поросятам и во время супоросности, и через материнское молоко. При поступлении в организм этих кислот в необходимом количестве увеличивается размер головного мозга и активность поросят, что приводит к меньшей их гибели от раздавливания. Иммунная система укрепляется, наблюдается снижение воздействия факторов замедления роста во время болезней.

В таблице 1 показан результат влияния кормовой добавки Агромега на выживаемость зародышей на 42 сутки супоросности.

 

Таблица 1. Экспериментальные исследования влияния кормовой добавки Агромега на выживаемость зародыша на 42 сутки супоросности, % выживших эмбрионов.

 

Опыт (№)

Выживших зародышей на 42 сутки, %

Контроль

 

Опыт(Агромега)

№ 1

79

94

№ 2

52

73

 

*животные контрольной группы получали обычный полнорационный комбикорм, а животные опытной группы – комбикорм обогащенный кормовой добавкой Агромега (10 кг/т).

 (по вертикали – относительный вес мозга поросенка г/кг массы тела,

по горизонтали – процент ввода кормовой добавки Агромега в комбикорм для свиноматок.) 1 % ввода является оптимальным (10 кг/т).

 mozg-porosenka-agromega-2.jpg

Рис. 1. Зависимость массы мозга поросят от уровня ввода в рацион свиноматки кормовой добавки Агромега.

 

mozg-porosenka-agromega.jpg 

 

Рис. 2. Влияние процента ввода кормовой добавки Агромега в комбикорм для свиноматок на передачу Омега 3 жирных кислот поросенку.

 

 

 vyzhivaemost-porosyat-2.jpg

 

Рис. 3. Влияние кормовой добавки Агромега на выживаемость/смертность поросят

vyzhivaemost-porosyat.jpg

 

Рис. 4. Влияние кормовой добавки Агромега на выживаемость/смертность поросят

 

Результаты многочисленных опытов показывают, что хряки, получающие в составе рациона кормовую добавку на основе омега-3 жирных кислот, производят семенную жидкость с более высоким содержанием сперматозоидов, обладающих лучшей подвижностью и, как следствие, оплодотворяющих большее количество яйцеклеток.

Применение в кормлении хряков кормовой добавки Агромега в дозировке 10 кг на 1 т комбикорма на протяжении всего цикла сперматогенеза позволяет повысить все основные показатели плодовитости: объем эякулята, концентрацию сперматозоидов и, соответственно, количество доз спермы, получаемой от производителя (табл. 2).

Таблица 2. Влияние кормовой добавки Агромега на основные показатели плодовитости хряков.

 

Параметр

Объем эякулята

Концентрация

Количество доз

Без Агромеги

С Агромегой

Без Агромеги

С Агромегой

Без Агромеги

С Агромегой

Общее значение по эякулятам за период

43 604,0

46 101,0

75,2

75,2

5009,0

6041,0

В среднем по эякуляту

187,9

284,6

0,3

0,5

21,6

37,3

Улучшение показателя, %

51,4

43,2

72,7

 

 

Чем старше хряки, тем, как правило, ниже оплодотворяющая способность их спермы. Анализ смерматозоидов показывает, что с возрастом соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в сперматозоидах сдвигается в сторону омега-6 жирных кислот, поэтому качество спермы ухудшается, как и репродуктивная способность хряков. Однако обеспечение корма длинноцепочечной омега-3 жирной кислотой может улучшить данное соотношение и значительно продлить репродуктивную жизнь хряков.

Комплексное воздействие кормовой добавки Агромега на хряков и свиноматок дополнительно дает на опорос от 0,5 до 1 поросенка при отъеме, что в значительной степени сказывается на рентабельности свиноводства.

Агромега была разработана для обеспечения организма животных необходимыми жирными кислотами и исправления дисбаланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также для использования в качестве дополнительного источника жирных кислот ЭПК и ДГК, которые не присутсвуют в растительных маслах, добавляемых в корм. Основной действующий компонент Агромеги — жир шотландского лосося с повышенным содержанием ЭПК и, особенно, ДГК (по сравнению с другими источниками).

 

Рекомендации по применению кормовой добавки Агромега.

В рационы хряков кормовая добавка Агромега вводится постоянно в дозировке 10 кг на 1 тонну комбикорма.

В кормлении свиноматок существуют два основных варианта ее применения.

Первый вариант: включение Агромеги в рацион за 7 дней до опороса; продолжение в течение 30 дней лактации и в течение 7 дней в холостой период (всего 44 дня, но длительность периодов может варьировать в зависимости от хозяйства) — в дозе 10 кг на тонну комбикорма. Первый вариант применения Агромеги — минимально возможная схема, которая позволяет получить положительный эффект только к следующему опоросу.

Второй вариант: ввод добавки Агромега в комбикорм на постоянной основе в дозе 10 кг на тонну корма. Данный вариант — основной, так как позволяет получить дополнительно от 0,5 до 1 поросенка к отъему.

 

Экономическая эффективность применения препарата Агромега. Производственные показатели применения кормовой добавки Агромега свидетельствуют, что общие затраты на свиноматку, как правило, не превышают 1 тыс. руб. на весь воспроизводственный цикл, а получение дополнительно даже 0,5 поросенка на опорос позволяет получить от 300 до 500 тыс. руб. чистой прибыли в расчете на 100 свиноматок (3-5 тыс. руб. на свиноматку).