+7(495) 645-24-04

 

Использование антибиотиков в свиноводстве способствует развитию в организме человека устойчивости к антибактериальным препаратам (по материалам журнала Pig International May/June 2012).

Главная » Статьи » Использование антибиотиков в свиноводстве способствует развитию в организме человека устойчивости к антибактериальным препаратам (по материалам журнала Pig International May/June 2012).

Использование антибиотиков в свиноводстве способствует развитию в организме человека устойчивости  к  антибактериальным препаратам.

 

Фермеры и ветеринары индустрии свиноводства по всему миру вынуждены сокращать использование лекарств, содержащих антибиотики для лечения животных после недавних вспышек болезней у людей в Европе, устойчивых к антибиотикам.

Некоторые национальные учреждения по здравоохранению заявили, что они верят в то, что неправильное использование или  передозировка антибиотиков при лечении животных может привести к распространению невосприимчивых к антибиотикам бактерий, поражающих человеческий организм, и они чувствуют угрозу неизлечимости «сверхинфекций».

Недавнее заключение, подписанное Министерством  окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства Великобритании указало на «медленный, но постепенно развивающийся рост» устойчивых к антибиотикам организмов, что является угрозой превращения обычной инфекции в неизлечимую болезнь. Автор данного заключения, микробиолог, профессор Питер  Хавкэй также предупредил о том, что то, что он описал как «глобальную проблему» стало медицинским эквивалентом глобальных климатических изменений.

 

Использование антибиотиков в свиноводстве.

 

Хотя влияние использования антибиотиков в свиноводстве на лечение болезней у людей горячо обсуждается, как отмечено в   публикации Джеймса М. Тиеджи, издательства Академии Наук США, последний план Европейского Союза против антимикробной устойчивости включает в себя несколько шагов, которые отразятся на индустрии свиноводства.

Данные шаги включают: усиление закона Евросоюза по ветеринарным лекарственным средствам и кормам с добавлением медицинских препаратов, планирование новых программ по усилению профилактики и контроля за инфекциями животных согласно новому закону Евросоюза о Здоровье животных, усиление мер по борьбе с резистентностью к антимикробным веществам  и противомикробным компонентам, входящим в лекарственные средства для животных. Также рекомендуется «осторожное использование противомикробных компонентов в ветеринарных  лекарственных средствах, включая отчет о последующем врачебном наблюдении».

Датское свиноводство уже долгое время занимается данной проблемой и возглавляет борьбу против резистентности к антимикробным веществам. Данное движение может быть использовано как концептуальный проект в помощь производителям свинины в других странах для сокращения использования антибиотиков без ущерба производству.

(Roger Abbott, Pig International May/June 2012)

 

 

«Мы до сих пор лечим больных

поросят и верим, что поступаем

правильно, леча отдельных

поросят, а не целые свинарники»

 

—   Dr. Jan Dahl, chief veterinary adviser,

Danish Agriculture and Food Council

 

 

База данных VETSTAT.

 

В 2000 году датские власти основали VETSTAT, центральную базу данных, где ветеринары и фармакологи должны регистрировать все предписания по использованию ветеринарных медицинских препаратов для фермерских животных. Данная база данных способствовала выпуску так называемых «желтых карточек» для производителей свинины, которые, как обнаружилось, используют антибиотики сверх допустимой меры и от них потребовалось принять срочные меры по сокращению использования антибиотиков за установленное время.

Датские производители свинины вплотную работают с местными властями над вопросом сокращения использования антибиотиков с 1995 года, когда мясная промышленность впервые стала предметом внимательного изучения из-за возросшей неэффективности использования антибиотиков в лечении людей. Датская свиноводческая промышленность согласилась на добровольный запрет использования авопарцина и виргиниамицина как стимуляторов роста, а затем согласилась прекратить использование всех остальных стимуляторов роста в 2000 году, за 6 лет до того как данное постановление было принято Европейским Союзом. Были также приняты законы, запрещающие продавать антибиотики ветеринарам и предписывающие, что лекарства выписываются для лечения определенной болезни, обнаруженной в стаде поросят, а не для общей профилактики. В 2010 году Датская свиноводческая промышленность согласилась запретить использование цефалоспорина, широко применяемого для лечения инфекции стафилококка у людей. Датское правительство также запретило использование фторхинолонов.

“Да, запрет на использование антибиотиков - стимуляторов роста повредил свиноводству, увеличилась смертность поросят и  некоторые фермы вышли из бизнеса,”  - говорит датский консультант по сельскому хозяйству и кормлению, главный ветеринарный советник и гуру в области антибиотиков, Доктор Ян Дахл. “Но, мы быстро научились ликвидировать  данную проблему с помощью перехода на систему «пусто-занято».

“Сейчас, после преодоления основных трудностей, я думаю, что запрет был правилен,” - говорит Дахл. “Хотя, я не могу сказать, что это сильно повлияло на здоровье людей, но данный процесс несомненно помог улучшить образ индустрии свиноводства. Данные запреты показали, что мы готовы к изменениям, если это необходимо, чтобы помочь человечеству и то, чего мы достигли,  дает свои результаты».

“На данный момент мы более сконцентрированы на здоровье животных и избавлении от инфекции, чем на их лечении, побуждая тесное сотрудничество между ветеринарами и производителями свинины. Я думаю, другим ключевым фактором успеха нашей кампании на поприще сокращения использования антибиотиков было создание системы декларирования, которая позволяет потенциальным покупателям – населению, получать информацию о состоянии здоровья стада до покупки мяса” - сказал Дахл.

Хотя данная система была разработана около 40 лет тому назад, еще до того как всех начала беспокоить проблема антибиотиков. Дахл видит в этом одну из  основных причин, благодаря которой страна использует  малое количество антибиотиков, так как «это   стимулирует фермеров заботиться о статусе здоровых животных и гарантировать, что они не приобретают никаких новых болезней»

 

Сбалансированное использование антибиотиков

 

“Подобная искренность и открытость может иногда вызвать культурный шок, но правила строгой биобезопасности служат нам хорошо и являются  важным условием в охране безопасности здоровья животных в их местах обитания» - говорит Дахл.

Будучи удовлетворенным результатами, достигнутыми датским свиноводством по сокращению использования антибиотиков, Дахл был обеспокоен, что некоторые из предпринятых действий были сделаны скорее по политическим причинам, а не по медицинским. “Я думаю, мы должны лучше работать над улучшением оценки научных рисков и нам нужно сконцентрироваться не на количестве используемых антибиотиков, а на том, какие антибиотики на самом деле нужны и как лучше их использовать.  Нам нужно разработать более сбалансированный подход к использованию антибиотиков, внимательно оценив научные риски, чтобы наши старания не привели к убыточному производству свинины» - говорит Дахл. «Естественно, я хочу, чтобы Дания имела конкурентоспособное свиноводство и, поэтому, нам нужно лечить больных поросят. Если мы запретим все антибиотики, нам нужна будет альтернатива в лечении и это может повлечь за собой более опасные ситуации».

Пресс-секретарь датского консульства по сельскому хозяйству заявил в интервью журналу Pig International что база данных VETSTAT подтвердила, что в 2011 датское свиноводство вдвое сократило использование антибиотиков по сравнению с 1995 годом. Также было отмечено, что сектор свиноводства имел самый низкий показатель по использованию антибиотиков среди основных производителей свинины в Европе.  

(по материалам журнала Pig International May/June 2012)