+7(495) 645-24-04

 

Проблемы применения антибиотиков в свиноводстве в свете вступления РФ в ВТО

Главная » Статьи » Проблемы применения антибиотиков в свиноводстве в свете вступления РФ в ВТО

В условиях все более усиливающейся конкуренции на рынке животноводческой продукции России и стартовавшего процесса приведения норм и правил сельскохозяйственного рынка к стандартам Всемирной торговой организации, в которую нам все же посчастливилось вступить, одним из первоочередных вопросов становится способность получать продукцию с минимальным использованием антибиотиков, при этом постоянно контролируя параметры себестоимости производимой продукции.

Животноводство, являясь основной отраслью агропромышленного комплекса, определяет состояние внутреннего рынка, уровень потребления населением полноценных продуктов питания и, в конечном итоге, продовольственную безопасность страны. Интенсификация и увеличение производства продуктов животноводства, в том числе и свиноводства, должны осуществляться, прежде всего, за счет повышения продуктивности сельскохозяйственных животных на основе обеспечения их достаточным количеством высококачественных кормов и организации биологически полноценного кормления.

Ужесточение требований к экологической безопасности продукции живот­новодства заставило во всем мире пересмотреть многие методические под­ходы к вопросам оптимизации контроля над эпизоотическим процессом бо­лезней, возбудителями которых является условно патогенная микрофлора и признать необходимость разработки нового поколения экологически безо­пасных препаратов, способных занять свое место в системе мероприятий по обеспечению биологической защиты животных.

Важнейшим условием повышения объемов продукции свиноводства является организация полноценного кормления животных на основе современных достижений биохимии питания, определения оптимальных потребностей животных в питательных и биологических веществах. В настоящее время проводятся исследования по интенсификации выращивания и откорма свиней, разработке системы кормления, обеспечивающей увеличение темпов роста и экономное расходование дорогостоящих кормовых средств.

Основными способами достижения высокой продуктивности до недавнего времени было использование стимуляторов роста, кормовых антибиотиков, гормонов, введение в рацион кормов, способствующих высокому выходу требуемой продукции без учета их влияния на симбионтную микробиологическую популяцию организма животных. Постепенно становилось очевидным, что подобная тактика животноводства приводит к увеличению стрессовых нагрузок на организм, вызывает нарушение микробиоценоза кишечника и влечет за собой возникновение иммунодефицита. Кроме того, антибиотики, накапливаясь в органах и тканях животных, представляют определенную опасность для здоровья человека, так как в некоторых случаях отмечается перекрестная резистентность бактерий к антибиотикам, применяемым для лечения людей. В связи с этим с 1 июля 1999 г. в странах ЕС запрещено несколько традиционных антибиотиков, а в Дании, Швеции и некоторых других странах запрет введен на все антибиотики, используемые в качестве стимуляторов роста. С 2006 г. в странах ЕС был введен полный запрет на внесение антибиотиков в корма.

В Швейцарии после аналогичного запрета количество резистентных штаммов бактерий резко пошло на убыль, но при этом число зарегистрированных случаев диареи у свиней возросло в несколько раз. В результате основные показатели продуктивности ухудшились.

В последние годы доказано, что субклинические бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта не позволяют добиться максимальной продуктивности животных, что побуждает к новым поискам в области технологий и разработок различных форм биологически активных веществ.

Научные исследования подтверждают, что отдельные компоненты рациона являются особо полезными для здоровья животных. Использование кормов, обогащенных биологически активными кормовыми добавками, натуральными продуктами с лекарственными свойствами, минеральными соединениями и витаминами позволяет предотвратить развитие многих патологий у животных. С этих позиций биологически активные добавки  следует рассматривать как часть рационального потенциала животных, поддержания их здоровья и получения продукции высокого качества, безопасной как в бактериальном, так и в химическом отношении.

Фермеры и ветеринары индустрии свиноводства по всему миру вынуждены сокращать использование лекарств, содержащих антибиотики для лечения животных после недавних вспышек болезней у людей в Европе, устойчивых к антибиотикам.

Некоторые национальные учреждения по здравоохранению заявили, что они верят в то, что неправильное использование или  передозировка антибиотиков при лечении животных может привести к распространению невосприимчивых к антибиотикам бактерий, поражающих человеческий организм, и они чувствуют угрозу неизлечимости «сверхинфекций».

Недавнее заключение, подписанное Министерством  окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства Великобритании указало на «медленный, но постепенно развивающийся рост» устойчивых к антибиотикам организмов, что является угрозой превращения обычной инфекции в неизлечимую болезнь. Автор данного заключения, микробиолог, профессор Питер  Хавкэй также предупредил о том, что то, что он описал как «глобальную проблему» стало медицинским эквивалентом глобальных климатических изменений.

Хотя влияние использования антибиотиков в свиноводстве на лечение болезней у людей горячо обсуждается, как отмечено в   публикации Джеймса М. Тиеджи, издательства Академии Наук США, последний план Европейского Союза против антимикробной устойчивости включает в себя несколько шагов, которые отразятся на индустрии свиноводства.

Данные шаги включают: усиление закона Евросоюза по ветеринарным лекарственным средствам и кормам с добавлением медицинских препаратов, планирование новых программ по усилению профилактики и контроля за инфекциями животных согласно новому закону Евросоюза о Здоровье животных, усиление мер по борьбе с резистентностью к антимикробным веществам  и противомикробным компонентам, входящим в лекарственные средства для животных. Также рекомендуется «осторожное использование противомикробных компонентов в ветеринарных  лекарственных средствах, включая отчет о последующем врачебном наблюдении».

Был проведен целый ряд исследований для определения эффективности использования цинка в лечении диареи и стимулировании роста. Исследования в 90% случаев, показали, что цинк является эффективным антидиарейным средством. Выявлено сокращение продолжительности диареи и снижение интенсивности дефекации. Принимая во внимание положительное влияние добавки цинка, выявленное в ходе исследований, можно говорить о большой пользе использования цинка в противодиарейной терапии.

Механизм действия цинка основывается на его воздействии в качестве вяжущего вещества. Вяжущие вещества – это вещества, используемые в медицине для профилактики потери крови, секретирующей слизи и других жидкостей. Вяжущие вещества используются, например, в лечении кровотечений и диареи. Действие вяжущих веществ может различаться, т.к. некоторые из них сокращают кровеносные сосуды, чтобы ограничить кровоток. Другие способствуют свертыванию крови, чтобы остановить ее потерю, когда появляются раны. Вяжущие вещества могут образовываться сами в виде защитного слоя на коже или слизистой оболочке. Цинк, как вяжущее вещество, особенно подходит для лечения кровавой диареи. Он создает защитный слой на слизистой кишечника и имеет противовоспалительное действие, снижающее воспаление в пищеварительном тракте; аналогичным образом мази с цинком применяются при воспалениях кожи. Он также снижает скорость клеточных токсинов. Это ограничивает вредное воздействие бактерий Brachyspira hyodysenteriae и E.coli в пищеварительном тракте.

Широко применяемый для данных целей оксид цинка обладает целым рядом значительных недостатков. Уровень доступного цинка в его составе не превышает 16 %, поэтому требуется повышенный уровень его ввода в комбикорма, что в свою очередь негативно сказывается на самом процессе пищеварения, так как оксид цинка в повышенных концентрациях затрудняет всасывание многих необходимых витаминов и микроэлементов и, в целом, замедляет процессы пищеварения. Неусвоенная основная масса цинка проходя транзитом, в итоге выносится на поля, что также является крайне негативным экологическим фактором.

Органический цинк в форме хелатного соединения с аминокислотами, попадая в кишечный просвет, выходит из состава хелата, и, в свободной форме, оказывает вяжущее, ранозаживляющее воздействие на поверхность кишечных ворсинок, сужая просвет кровеносных капилляров и останавливая кровотечение. Ворсинки кишечника заживают гораздо быстрее, их количество увеличивается, способность к всасыванию питательных веществ улучшается. При этом ворсинки не забиваются балластом, как это происходит при применении оксида цинка. Свободный цинк также оказывает вяжущее воздействие на жгутики бактерий, не давая им прикрепляться и внедряться в стенки кишечника. Хелатная структура, из которой вышел свободный цинк, на освободившееся место принимает токсины выделяемые бактериями, блокирует и надежно удерживает их, выводя транзитом из организма животного.

Основываясь на опыте наших коллег – голландских свиноводов можно с уверенностью сказать, что проблема безлекарственного лечения и профилактики диареи может быть успешно решена. Множество проблем они решают с помощью препарата Агромикс. Агромикс - предназначен для увеличения среднесуточных привесов свиней, оптимизации конверсии корма, стабилизации работы ЖКТ и как эффективное антидиарейное средство, против диареи вызываемой E. coli и Brachyspira hyodysenteriae.В состав кормовой добавки Агромикс входит цинк в хелатной форме. Данная стабильная связь активного цинка с аминокислотами, позволяет ему усваиваться в организме животного на 90%. Активный цинк в хелатной форме нормализует буферную систему и кислотно-щелочное равновесие в организме, не взаимодействует с соляной кислотой в желудке, снижает смертность поросят, снижает процент отбраковки, защищает от патогенной микрофлоры, положительно влияет на развитие ворсинок на слизистой тонкого кишечника, улучшает усвоение корма, способствует повышению привесов, не выносится транзитом в окружающую среду.